Усталость от сопереживания. Что это и чем отличается от эмоционального выгорания? — Docsfera.ru — Docsfera.ru
SANOFI

Усталость от сопереживания. Что это и чем отличается от эмоционального выгорания?

Марина Фокина – журналист, психолог

Одной из причин выгорания людей «помогающих профессий» называют феномен сompassion fatigue 一 усталости от сопереживания, сочувствия. Получается парадокс. Люди, сама суть профессиональной деятельности которых в сопереживании, устают от него до такой степени, что готовы из профессии уйти. Почему так получается и можно ли этого избежать?

От общего к частному

Еще один вариант перевода 一 «усталость сострадать». Книга с одноименным названием была опубликована в США и стала результатом исследования влияния СМИ на способность аудитории к состраданию. Американские социологи Кинник, Кругман и Камерон исследовали, как под воздействием СМИ меняется отношение жителей Атланты к ряду острых социальных проблем: от СПИДа до жестокого обращения с детьми1.

Но впервые этот термин был употреблен по отношению к людям помогающих профессий: врачам, пожарным, полицейским, социальным работникам. Эту проблему выявили при исследовании чувства опустошенности, которое мешает им сострадать пациентам или клиентам. Феномен усталости от сопереживания тесно связан с синдромом эмоционального выгорания, и сегодня это понятие все чаще употребляется именно в таком разрезе.

Группы «сопереживательного» риска

Большое исследование, проведенное порталом Medscape среди врачей 26 специальностей, показало, что наибольший процент профессионального выгорания и усталости от сочувствия наблюдается у педиатров и терапевтов2. Доктор медицинских наук, врач-терапевт Грэгори Худ в своем эссе “The demon of burnout” предполагает, что такая ситуация связана, в том числе, с высокой степенью идеализма врачей этих специальностей и одновременно низкой оценкой их труда3. «Возможно, дело в том, что они выбирают профессию и рассматривают ее как нечто большее, чем просто работа», 一 пишет он.

Врач-педиатр Ольга Степанова 一 как раз такой «идеалист». Она рассказывает: «Когда я только пришла в профессию, очень “горела”. Сочувствовала и малышам, и мамам. Плакала над безнадежными детьми. Жалела бестолковых родителей. А потом почувствовала, что таю. Морально таю. Не могу больше пережигать негатив и свой, и чужой. И я себе запретила сочувствовать и жалеть. Потому что это мешало мне жить...

После 15 лет работы я вдруг поняла, что стала роботом. Абсолютное равнодушие не только к своему труду и пациентам, но и к близким. И к самой себе. Все равно, что есть, что носить.

Родные заподозрили у меня депрессию и убедили обратиться к психологу. Депрессии не оказалось, но для меня стало неожиданностью, что такое состояние отчасти было вызвано запрещенными эмоциями...»

Логично предположить, что с феноменом сталкиваются те, кто имеет дело с физической и душевной болью пациентов, неизлечимыми заболеваниями и смертью. И чем меньше врач контролирует, тем выше уровень стресса. В российском и международном научном поле можно найти работы, посвященные усталости от сочувствия, например, у травматологов4, врачей скорой помощи5 и врачей-реабилитологов6.

Усталость от сопереживания накапливается с годами. Хотя любопытно, что этот показатель, доходя до своего пика к 20 годам профессиональной деятельности, в зрелом возрасте начинает снижаться2.

Неоднозначная эмпатия

Не найдя причины усталости от сопереживания, невозможно справиться со следствием: понижением качества оказываемой пациентам помощи, раздражительностью, депрессиями, с уходом из профессии.

Главной причиной усталости от сострадания считается высокий уровень эмпатии 一 способности чувствовать чужие эмоции: чем более тонко ты чувствуешь другого человека, тем больше его боли пропускаешь через себя. И тем больше от этого устаешь. Но все не так однозначно.

Эмпатия эмпатии рознь, как убедительно доказывается в одном очень любопытном российском исследовании7. Ученые изучили связь эмпатии и степени профессионального выгорания у медицинских сестер. И пытались выяснить, «является ли эмоциональное включение в чужие проблемы, неизбежное для людей помогающих профессий, угрозой ментальному благополучию и здоровью профессионала?».

Выводы были неожиданными: неверно рассматривать эмпатию как качество или незыблемую характеристику личности, с ней можно и нужно работать.

Среди участниц исследования самые низкие показатели выгорания оказались у тех, кто показал так называемую эмоциональную компетентность, основанную в первую очередь на хорошем понимании собственных эмоций и умении ими управлять.

Эти сотрудники четко понимали, где эмоции свои, а где чужие, и «не заражались» чужими. Они умели децентрироваться, то есть ставить себя на место другого, но помогать ему из своей позиции. Не испытывали негатива по поводу чужих страданий и не переносили эти страдания на себя. Также важно, что именно эти медсестры были готовы делиться своими переживаниями с коллегами и близкими и конструктивно их обсуждать.

Те же, у кого эмпатия была на похожем уровне, но при этом не оказалось эмоциональной компетентности, выгорали гораздо быстрее. Таким образом, сама по себе эмпатия 一 не причина эмоционального выгорания медиков на работе. Даже напротив: как раз эмпатия дает врачам широкий инструментарий для того, чтобы не устать от собственного сострадания. Чтобы эмоциональная вовлеченность в проблемы пациента не стала фактором риска, ею нужно правильно пользоваться.

Педиатр Оксана Степанова признается, что со временем научилась этому, стала понимать, что с ней происходит: «В университете про работу психики я узнала крайне мало и не понимала, что нельзя какие-то эмоции “заморозить”, а какие-то 一 оставить. Постепенно запрет разрастается на всю эмоциональную сферу. И появляется состояние полного безразличия. Постепенно я научилась сопереживать, не “впадая” в каждого своего маленького пациента. И это пошло на пользу и мне, и моим больным. Я словно заново работать начала. Да и жить, впрочем».

Сознательное сопереживание

Что же можно сделать для того, чтобы феномен compassion fatigue не помешал вашей работе?

Учиться сознательному сопереживанию, как назвали это участники одного исследования профессионального выгорания в медицине4, врачи-травматологи. Как сказали бы психологи, попробуйте заменить разрушительные эмпатические процессы на позитивные4.

Например, научиться децентрации 一 способности смотреть на человека или явление с разных точек зрения, не только со своей. Врач не может не сопереживать пациенту в силу психологических основ профессии, но он не сможет помочь, если будет каждый раз проваливаться в собственные эмоции, переносить чужую боль на себя.

Важный способ не устать от сопереживания другим 一 забота о себе. Во всех смыслах этого слова. Зачастую мы с головой уходим в чужую боль из-за того, что прячемся в ней от своих собственных проблем и своей собственной боли.

Когда в голове и на душе ясно 一 нет причин «убегать» в других. И есть возможность тонко чувствовать, когда чужие переживания подходят к тому рубежу, за которым вы уже не сможете без ущерба для себя их переносить.

Поэтому прежде всего стоит следить за своим душевным состоянием и психологическим здоровьем. И, кстати, не лишним будет самостоятельно проверить уровень выгорания или конкретно усталости от сопереживания, для этого есть специальные тесты8. И, если он высок, обратиться за профессиональной помощью.

Эксперты
Марина Фокина

журналист, психолог, ассоциированный член Федерации психологов-консультантов России

Источники

  1. Кинник К., Кругман Д., Камерон Г. «Усталость сострадать»: коммуникация и чувство опустошенности в отношении социальных проблем. Казань, 2000, 208—212.
  2. Carol Peckham. Medscape Internist Lifestyle Report 2015. Medscape, January 26, 2015. [электронный ресурс]. URL: https://www.medscape.com/features/slideshow/lifestyle/2015/internal-medicine#1
  3. Gregory A. Hood. The demon of burnout. Medscape Business of Medicine. March 25, 2015. [электронный ресурс] URL: https://www.medscape.com/viewarticle/840933
  4. Подстрешная Е. С. Тема боли в дискурсе о врачебном профессионализме на примере травматологического отделения. Журнал исследований социальной политики, НИУ ВШЭ, том 13, № 4 за 2015 год. [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tema-boli-v-diskurseo-vrachebnom-professionalizmena-primere-travmatologicheskogo-otdeleniya
  5. Sunil Dasan, Poonam Gohil, Victoria Cornelius, Cath Taylor. Prevalence, causes and consequences of compassion satisfaction and compassion fatigue in emergency care: a mixed-methods study of UK NHS. Emergency Medicine Journal, Volume 32, Issue 8. [электронный ресурс] URL: https://emj.bmj.com/content/32/8/588
  6. Hee Jin Kim, Jung Hee Ha, Juliet Jue. Сompassion Satisfaction and Fatigue, Emotional Dissonance, and Burnout in Therapists in Rehabilitation Hospitals. Psychology, Vol.11 No.1, January 17, 2020. [электронный ресурс] URL: https://www.scirp.org/reference/referencespapers.aspx?referenceid=2669891
  7. Карягина Т. Д., Кухтова Н. В., Олифирович Н. И., Шермазанян Л. Г. Профессионализация эмпатии и предикторы выгорания помогающих специалистов // Консультативная психология и психотерапия. 2017. Том 25. №2. С. 39–58. https://doi.org/10.17759/cpp.2017250203
  8. Compassion Fatigue/Satisfaction Self-Test (CFS). [электронный ресурс] URL: https://nwdrugtaskforce.ie/wp-content/uploads/2013/01/Compassion-Fatigue-Handout-6.pdf

Вас может заинтересовать

Похожие материалы

Статья 16.12.2021

Всё — яд, всё — лекарство: как убедить пациента не бояться побочек

6202
Статья 04.01.2022

Встреча после 20 лет неизвестности. За 6 часов медсестра сумела найти родных пациента хосписа, которых тот давно потерял

1106
Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации