Можно ли врачу лечить родных, близких и бывших пациентов? – Docsfera.ru
SANOFI

Отказать нельзя помочь: может ли врач консультировать родных и близких?

В России бесплатные консультации родных и близких давно стали частью врачебной практики. «Так все делают», «Мне неудобно отказать», «Я волнуюсь за них!» — медицинские сотрудники руководствуются понятной человеческой логикой. Но на Западе такой подход не одобряется, а в некоторых странах считается прямым нарушением закона.

Разбираемся: чем чреваты неформальные консультации и лечение родных? И как донести свою позицию до родственников, если вы решили отказаться от советов по телефону?

Непрофильные обращения и сокрытие подробностей

«Лечение родных — это отдельная и зачастую больная тема у врачей.

Отказать нельзя помочь. А запятую ставить по ситуации. Хирург никогда не будет сам оперировать родственника (если только не безвыходная ситуация), но найдет лучшего в нужной области оператора. С терапевтическими ситуациями сложнее и неоднозначнее, — рассказывает кардиолог, к. м. н. Майя Алтарева. — Если родственник попадает в больницу, то вести его дадут, скорее всего, другому специалисту. А ты будешь заглядывать в палату к родственнику и в историю болезни (что скрывать, легкий контроль все равно будешь осуществлять)».

При этом консультации, лечение или даже обычное наблюдение за болезнью родственника по многим причинам могут стать непростым испытанием и для доктора, и для пациента. Работая с близкими, например, медику сложнее получить всю информацию об их состоянии. Некоторые пациенты охотнее доверяют свои проблемы незнакомым специалистам.

«Я из семьи врачей, — рассказывает историк Маргарита Афанасьева. — С детства мне было к кому обратиться, если болело горло, зубы, если разбивала колени и локти. Стеснение появилось позже: в подростковом возрасте ты понимаешь, что хочется скрыть какие-то вещи от родных, не потому, что “есть что скрывать”, а потому, что важно сохранить личное пространство. Сейчас коллеги, которые меня окружают, — это не только старшие родственники, но и друзья. Конечно, кого-то из них я могу спросить, что делать при том или ином недомогании, но рассказывать все нюансы не буду».

Есть и противоположная проблема: к медицинскому сотруднику часто обращаются не по профилю, сваливая на его голову все свои беды.

«В институте я считала, что врач должен знать все. Начав работать, поняла, что все знать невозможно. И не зря у этой профессии есть куча ответвлений», — подчеркнула радиотерапевт Республиканского клинического онкологического диспансера Елена Махмутова.

Педиатр Мария Макаршина тоже жалуется на непрофильные обращения. Мария отметила, что к ней обращаются и взрослые, спрашивая, «а что делать, если болит левая пятка». Она сразу пресекает такие запросы, поскольку она занимается только детьми.

«Родственники приходят за консультациями регулярно, хотя мои меня боятся — они стараются не дергать по пустякам, потому что знают, что у меня большая нагрузка. Если все-таки нужна консультация, то я прошу, чтобы ребенка мне показали, и пресекаю практику лечения по телефону. К близким родственникам я приезжаю сама, не очень близкие родственники могут прийти ко мне в клинику, иногда приезжают домой».

Не оперировать близких и друзей

Нередко медик считает себя обязанным заботиться о члене семьи, хотя и ему эта задача доставляет массу неудобств, ведь провести болезненные манипуляции и сохранить при этом беспристрастность по отношению к близким почти невозможно. Так, Евгений Яковлев в 1992–2000 годах работал акушером-гинекологом в райцентре. Самая сложная ситуация в его практике случилась во время родов его жены. Перед ним встал выбор: делать кесарево или проводить естественное родовспоможение. В итоге ответственность взяла на себя коллега Яковлева. Она помогла роженице и сделала так, чтобы ребенок появился на свет без операции.

История Евгения — пример внутренних противоречий во время работы с близкими: врач чувствует колоссальную ответственность, сильно переживает и проигрывает в голове худшие варианты. Это отнимает много энергии и жизненных сил. В краткосрочной перспективе приводит к ошибкам (с этим связано негласное правило хирургов — не оперировать родных), а в долгосрочной — к истощению сил.

Выход из ситуации — делегирование полномочий. Яркий пример — история известного петербургского хирурга-онколога Андрея Павленко: его оперировали по поводу рака желудка не в его клинике и не его коллеги, хотя это был на 100% их профиль. Так всем легче.

«Для меня оптимально, чтобы моего родственника вел врач, которому я доверяю, — подтверждает Майя Алтарева. — Нет, это не скидывание ответственности, а исключение эмоционального фактора. Если близкого человека веду сама, не пренебрегаю обратиться за помощью к коллегам, чтобы был независимый взгляд со стороны».

Как донести свою позицию и не обидеть

Клинический психолог Юлия Егзарова уверена, что каждый доктор в этой ситуации имеет право на выбор. Если он принял для себя решение не консультировать близких и знакомых, значит, он явно на что-то опирался. Чтобы донести это до близких, не нужны сложные психологические техники.

«Можно сказать что-то вроде: “Смотри, я одновременно врач и близкий тебе человек. Эти две роли мне сложно совмещать, одна другую перекрывает, и тогда как специалист я не настолько эффективен”», — предлагает Юлия.

Эксперты советуют озвучить свое видение ситуации и объяснить, почему доктор хочет разделить личное и профессиональное.

«Личные отношения накладывают отпечаток на процесс диагностики, работы с пациентом и даже на результат. Если человек эмоционально вовлечен в процесс лечения, он начинает суетиться или играть в спасателя. Он необъективен, и это мешает лечению и восстановлению пациента. Врач — не циничная тварь, просто это действительно мешает работе. Плюс он может начать чувствовать, что должен и обязан на все 100% отвечать за результат», — отметила психолог Наталия Демьянова.

Важно, в каком состоянии врач начинает разговор с близким. Если говорить с позиции защиты, это может вызвать в ответ агрессию и конфликт. Если человек спокойно доносит свои чувства, мысли и ценности, то вероятность конфликта снижается.

Однако, по мнению специалистов, не стоит мерить всех одной линейкой. Каждый врач — это в первую очередь человек. Есть те, кто всю свою профессиональную жизнь консультирует близких и друзей и при этом чувствует себя органично: это созвучно его ценностям, и у него не возникает внутреннего конфликта.

Так консультировать или нет?

На Западе неформальные консультации считаются либо дурным тоном, либо прямым нарушением закона. Специалисты Американской Медицинской Ассоциации считают1, что это приемлемо только в двух случаях: при неотложной помощи, когда рядом нет другого квалифицированного специалиста. При этом медработник должен задокументировать свою работу и передать информацию лечащему врачу пациента при первой возможности.

Зарубежные специалисты уверены2, что доктору лучше не консультировать самых близких родственников, а также людей, с которыми у него есть личные отношения. Перед тем как определить, может ли медработник принять человека, стоит задать себе несколько вопросов:

  1. Не увеличит ли консультация или лечение тревогу за больного?
  2. Сможет ли специалист задать все необходимые вопросы для постановки диагноза без лишнего стеснения?
  3. Не вызовет ли консультация дополнительной неловкости у пациента?
  4. Можно ли сохранить конфиденциальность пациента во время лечения?
  5. Сможет ли пациент самостоятельно принимать решение относительно своего дальнейшего лечения, не боясь обидеть лечащего специалиста?

Источники

  1. American Medical Association. Treating Self or Family [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ama-assn.org/delivering-care/ethics/treating-self-or-family (дата обращения: 24.09.2021).
  2. Canadian Medical Protective Association. Know the rules, avoid the risks: Treating family and friends, 2014 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.cmpa-acpm.ca/en/advice-publications/browse-articles/2014/know-the-rules-avoid-the-risks-treating-family-and-friends (дата обращения: 24.09.2021).

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации
Опубликованы новые материалы, которые могут быть вам интересны
Все уведомления