Одним из первых заседаний на конгрессе стало совещание рабочей группы ESH по вопросам образа жизни и приверженности пациентов лечению, а также фармакотерапии пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Тема важности оздоровительных мероприятий и изменения образа жизни, в частности рациона, а также тема комплаенса у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) поднималась практически на всех заседаниях и рабочих блоках конгресса.
Профессор Хорхе Полония (Матозиньюш, Португалия) в своем докладе «Натрий и калий и сердечно-сосудистые события. Место заменителей соли» привел результаты клинического исследования, изучавшего вопрос, как использование вместо соли заменителей влияет на частоту сердечно-сосудистых событий (ССС), инсульта и смертность (SSaSS)1. Открытое кластерное рандомизированное исследование SSaSS провели в 600 деревнях в сельских районах Китая. В нем приняли участие 20 995 человек с гипертонией, перенесших инсульт в анамнезе, старше 60 лет и плохо контролирующих АД (систолическое АД ≥ 140 мм рт. ст.). Продолжительность наблюдения составила 4,74 года, средний возраст пациентов — 65 лет, 50% участников — женщины. Результаты этого исследования доктор Брюс Нил представил на виртуальном конгрессе Европейского общества кардиологов 29 августа 2021 года. Отмечено, что в группе, получавшей заменитель соли, риск инсульта был снижен на 14% по сравнению с группой, употреблявшей обычную соль, а риск серьезных неблагоприятных ССС — на 13%. Кроме того, среди тех, кто использовал заменитель соли, риск смерти от всех причин снизился на 12%.
Профессор Хорхе Полония подчеркнул преимущества замены хлорида натрия хлоридом калия, поскольку потребление калия связано со снижением риска инсульта. Кроме того, калий дополнительно снижает АД на 4,4/2,5 мм рт. ст. и, по некоторым данным, снижает чувствительность к соли2.
Таким образом, можно сделать вывод, что одним из первых шагов в изменении образа жизнилюдей, страдающих АГ, должно быть снижение потребления соли. Это позволяет лучше контролировать АД с возрастом, способствует улучшению эластичности артерий и эндотелиальной функции, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых событий, положительно влияет на метаболические показатели.
В научном сообществе давно говорят о необходимости учета незаметных источников соли в пище. Однако при составлении рекомендаций и коррекции диеты врачи зачастую упускают из виду количество хлорида натрия в различных продуктах, таких как выпечка, мясные и молочные продукты, готовые блюда, соусы, закуски — дополнительных незаметных источниках соли. Данные исследования, приведенные профессором Хорхе Полонией, еще раз подчеркнули актуальность проблемы.
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Укажите адрес почты, использованный при регистрации. Мы отправим вам письмо, которое позволит изменить пароль
Нажимая кнопку «Присоединиться», вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией Санофи предоставленных вами в форме персональных данных.
Компания Санофи обязуется соблюдать конфиденциальность отправленных вами сообщений. Адрес электронной почты и иная информация, указанная вами в форме, будет использована исключительно для направления ответа на ваше сообщение.
Компания Санофи не будет использовать указанные вами контактные данные для рассылки не запрашиваемых материалов и информации.
Мы получили Вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время для подтверждения регистрации
Обращаем Ваше внимание на то, что процесс регистрации не был завершен! Для завершения регистрации Вам необходимо подписать согласие на обработку персональных данных. После этого Вам будут доступны все ресурсы нашего сайта.
Подтвердите свои данные для возобновления доступа. Для этого введите код, отправленный на указанный контакт, и подтвердите сведения о себе.
Внимание! Вы собираетесь перейти по внешней ссылке.
Подтвердите переход нажатием кнопки «Перейти» или «Отменить»
Ссылка: