Терапия пациентов с артериальной гипертензией: изменение образа жизни, питания и роль содержания соли в пище– Docsfera.ru
SANOFI

Терапия пациентов с артериальной гипертензией: изменение образа жизни, питания и роль содержания соли в пище

Питание при артериальной гипертензии (обложка)- продукты противопоказанные при гипертонии (инфографика)

Одним из первых заседаний на конгрессе стало совещание рабочей группы ESH по вопросам образа жизни и приверженности пациентов лечению, а также фармакотерапии пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Тема важности оздоровительных мероприятий и изменения образа жизни, в частности рациона, а также тема комплаенса у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) поднималась практически на всех заседаниях и рабочих блоках конгресса.

Питание при артериальной гипертензии (обложка)- продукты противопоказанные при гипертонии (инфографика)

Профессор Хорхе Полония (Матозиньюш, Португалия) в своем докладе «Натрий и калий и сердечно-сосудистые события. Место заменителей соли» привел результаты клинического исследования, изучавшего вопрос, как использование вместо соли заменителей влияет на частоту сердечно-сосудистых событий (ССС), инсульта и смертность (SSaSS)1. Открытое кластерное рандомизированное исследование SSaSS провели в 600 деревнях в сельских районах Китая. В нем приняли участие 20 995 человек с гипертонией, перенесших инсульт в анамнезе, старше 60 лет и плохо контролирующих АД (систолическое АД ≥ 140 мм рт. ст.). Продолжительность наблюдения составила 4,74 года, средний возраст пациентов — 65 лет, 50% участников — женщины. Результаты этого исследования доктор Брюс Нил представил на виртуальном конгрессе Европейского общества кардиологов 29 августа 2021 года. Отмечено, что в группе, получавшей заменитель соли, риск инсульта был снижен на 14% по сравнению с группой, употреблявшей обычную соль, а риск серьезных неблагоприятных ССС — на 13%. Кроме того, среди тех, кто использовал заменитель соли, риск смерти от всех причин снизился на 12%.

Питание при артериальной гипертензии (обложка)- продукты противопоказанные при гипертонии (инфографика)

Профессор Хорхе Полония подчеркнул преимущества замены хлорида натрия хлоридом калия, поскольку потребление калия связано со снижением риска инсульта. Кроме того, калий дополнительно снижает АД на 4,4/2,5 мм рт. ст. и, по некоторым данным, снижает чувствительность к соли2.

Таким образом, можно сделать вывод, что одним из первых шагов в изменении образа жизнилюдей, страдающих АГ, должно быть снижение потребления соли. Это позволяет лучше контролировать АД с возрастом, способствует улучшению эластичности артерий и эндотелиальной функции, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых событий, положительно влияет на метаболические показатели.

В научном сообществе давно говорят о необходимости учета незаметных источников соли в пище. Однако при составлении рекомендаций и коррекции диеты врачи зачастую упускают из виду количество хлорида натрия в различных продуктах, таких как выпечка, мясные и молочные продукты, готовые блюда, соусы, закуски — дополнительных незаметных источниках соли. Данные исследования, приведенные профессором Хорхе Полонией, еще раз подчеркнули актуальность проблемы.

Источники

  1. Bruce Neal, M.B., Ch.B., Ph.D., Yangfeng Wu, M.D., Ph.D., Xiangxian Feng, Ph.D., Ruijuan Zhang, M.Sc., Yuhong Zhang, M.Med., Jingpu Shi, Ph.D., Jianxin Zhang, Ph.D., Maoyi Tian, Ph.D., Liping Huang, Ph.D., Zhifang Li, M.Sc., Yan Yu, Ph.D., Yi Zhao, Ph.D., et al. Effect of Salt Substitution on Cardiovascular Events and Death. September 16, 2021. N Engl J Med 2021; 385:1067-1077. DOI:10.1056/NEJMoa2105675
  2. Официальный сайт 31-го собрания Европейского общества по артериальной гипертензии (European Society Of Hypertension, ESH). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.virtual.esh2022.eu/events/0e9081e8-c3f5-4ac4-82d5-8952f024fadf/agenda/sessions/0f03d4ee-d976-450a-88cf-962ca0bfe219

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации