Нехватка льготных препаратов: что делать врачу? — Docsfera.ru
SANOFI
Маяк. Ваш проводник
в океане медицинского права.

О чем необходимо помнить врачу при выписке льготных препаратов?

Видео начнется через сек.

Нехватка льготных препаратов: что делать врачу? Часть 1 (полное видео)

Гриценко Ирина Юрьевна

Медицинский адвокат Лиги защиты медицинского права. Практикующий специалист в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг

Описание плейлиста
Лекторы:
1. Гриценко Ирина Юрьевна
Медицинский адвокат
2. Розумный Петр Аркадьевич
Заместитель руководителя по судебной экспертной работе

Расшифровка видео:
[Ведущая]: Коллеги, если подытожить, давайте еще раз перечислим, потому что у нас беседа была достаточно долгая, да? Значит, как врачу правильно себя вести по пунктам? Разговаривать с пациентом; искать пути, чтобы ему помочь; что еще?

[Ирина Гриценко]: Наверное, правильно определяться с диагнозом, исходя из тех назначений, которые все-таки он планирует сделать, потому что все назначения должны биться с той медицинской документацией, которая была составлена. Понимать при назначении препарата, что необходимо указывать в рецептурном бланке, что указывается действующее вещество. Уходить от навязывания конкретных, возможно, вариантов препаратов, потому что впоследствии пациент это будет ретранслировать уже в аптечную сеть и там будет не удовлетворен тем препаратом, который будет ему выдан.

Поэтому чтобы не порождать этот конфликт заранее, необходимо просто получить этот рецептурный бланк, пациент идет в аптечную сеть и при наличии у него льготы реализует. А если после этого он возвращается с каким-то негативом к врачу, первое: необходимо разобраться, действительно ли это относится к функционалу врача, потому что врач, конечно же, не отвечает за всю систему здравоохранения, своевременное осуществление госзакупок, как мы это сказали.

Но если действительно конфликт уже зарождается, необходимо провести переговоры с администрацией для того, чтобы выработать план.

[Ведущая]: Петр Аркадьевич, может быть, что-то добавите?

[Петр Розумный]: Да. Все, кстати, еще очень упирается в правильность выписанного рецепта. Его нужно правильно заполнить, потому что аптечная организация, в которую поступил рецепт, некорректно оформленный, откажет пациенту, во-первых, в выдаче лекарства. Это будет уже первый повод для жалоб, потому что здесь уже будет вина врача.

[Ведущая]: Она откажет или она может отказать, а может не отказать? Или она обязана отказать?

[Ирина Гриценко]: Нет, она откажет, потому что рецептурный бланк — это требование законодательства.

[Петр Розумный]: Потом она зафиксирует, аптечная организация, сотрудник аптечной организации фиксирует данный факт в специальном журнале, сообщает эти сведения в вышестоящие инстанции. То есть все рецептурные бланки проходят через это. Поэтому правильно заполненный рецептурный бланк, даже если не было конфликта и лекарство есть, а если оформили его неправильно, пациент не получил вовремя лекарство, вот он уже злой на пустом месте.

Вот вообще на пустом. Все было: диагноз правильный, назначение правильное, лекарство есть на складе, а бланк заполнен неверно. Конфликт будет на пустом месте.

[Ведущая]: И виноват тут будет врач, потому что он неправильно написал и в случае жалобы пациента... Кстати, пациент пожалуется на врача, это будут проблемы врача или на медицинскую организацию?

[Ирина Гриценко]: Пациент может пожаловаться на кого угодно, давайте так. И большинство пациентов не будут даже задавать вопрос, а могу ли я пожаловаться? Это, наверное, два процента из ста. В основном они будут просто писать как есть. Что я пошел, мне врач неправильно выписал бланк, а дальше уже департамент здравоохранения или Росздравнадзор будут выяснять сначала с организацией, а организация уже с врачом. То есть все равно это каким-либо образом коснется в том числе врача.

[Петр Розумный]: Вы же понимаете, что у нас большое количество регионов, ну, слава богу, это не касается большей части населения, потому что оно все-таки сосредоточено в крупных городах. Но в большом количестве регионов пациент, медицинская организация и аптечная организация находятся между собой на расстоянии, бывает, нескольких сотен километров. И пациенту еще надо заплатить деньги, чтобы доехать из своего одного населенного пункта в организацию, где ему выпишут этот препарат, телемедицина действительно, как мы уже вспоминали, не может ему рецепт дистанционно выписать. Он приехал.

Лекарство, вот ему выписали рецепт. Он поехал в аптечную организацию получить лекарство. Там ему сказали, что нет, здесь неправильно указаны какие-то реквизиты, какие-то данные, что-то неправильно, чисто техническая ошибка. Ему отказывают. Ему приходится ехать обратно, опять очереди, это опять переезды. Человек может действительно сильно озлобиться за это время, это большая ответственность. На враче лежит большая ответственность. Никто с него не снимал эту ответственность. Я еще раз говорю, что если убрать человеческие отношения, то, что нарушение этики и деонтологии является причиной 90 % конфликтных ситуаций, уголовных дел и гражданских дел, то неправильно оформленная медицинская документация, в том числе рецепт, рецептурный бланк, неправильно оформленный, они являются причиной, наверное, 99 % в той или иной степени обвинительных приговоров, административных взысканий, всего остального.

Именно нарушения документации. Никто, условно говоря, за какой-то конфликт между пациентом и врачом, даже если он был словесный, врача вряд ли накажут, если у него все правильно оформлено.

[Ирина Гриценко]: Конфликт интересов не является уголовно наказуемым деянием, а вот неправильно оформленный рецептурный бланк — это действительно является, могут трактовать, как подделка документа.

[Петр Розумный]: Надеюсь, что нет, не надо таких, не надо все рассказывать. Но вообще действительно проблема может возникнуть на пустом месте, не надо ее решать. Они и так возникнут там, где они должны возникнуть.

[Ведущая]: Ну то есть, подытоживая, можно сказать, что несмотря на то, что врачи все сейчас реально изможденные, замученные приказами, ситуацией с пациентами и прочее и прочее, пишите. Пишите четко, пишите грамотно, пишите много. И вас это когда-нибудь спасет.

[Петр Розумный]: Всегда спасет. И только это спасет, только записи в медицинской документации, любой, какой бы она ни была. Медицинская карта стационарного больного, амбулаторного больного, рецептурный бланк, лист нетрудоспособности — все. Все должно быть оформлено правильно, корректно. Как уже Ирина Юрьевна говорила, в итоге все проверки сводятся к документальной проверке. Никто не будет в суде при наличии правильно оформленной карты ссылаться в итоге на слова пациента или что-то еще. Все будет сведено к контролю качества медицинской документации.

[Ведущая]: То есть документация перевешивает слова пациента в суде?

[Петр Розумный]: Однозначно, в любом случае.

[Ведущая]: То есть если он будет говорить: «Вот то, что написано, это неправда. Я вам сейчас расскажу», будут смотреть на документацию?

[Петр Розумный]: Судья сам в любом случае, ни судья, ни представители следственных органов не обладают специальными познаниями для оценки качества оказания медицинской помощи и вообще состояния здоровья человека и правильности назначения ему лекарственных препаратов, в том числе льготных.

Для этого будут привлекаться специалисты в той области, о которой идет речь. Да, эксперты. Терапевты, хирурги, клинические фармакологи, кто угодно. А они будут изучать медицинскую документацию, больше у них информацию получить неоткуда. Собственно говоря, вот и все. Пишите, пишите и еще раз пишите.

Как говорит Денис Николаевич Проценко, если вы что-то сделали, напишите, если вы что-то не сделали, напишите два раза.

[Ведущая]: Замечательный совет. Ну, кажется, мы нашли золотое правило: пишите, пишите, пишите. И это то, что действительно может помочь. Коллеги, я благодарю вас за потрясающе интересную беседу. Уважаемые зрители, мы очень надеемся, что полученные знания позволят вам когда-нибудь спасти себя, помогут вам в вашей работе и вы действительно сможете их достаточно легко применить.

Мы старались, чтобы все было понятно и просто. Спасибо вам за внимание и до новых встреч!

Номер одобрения: MAT-RU-2202700-1.0-09.2022
– 1234567890
Изображение плейлиста
Лекторий (лекционный плейлист)

Нехватка льготных препаратов: что делать врачу?

18 Видео
Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 4:00

К кому обращается за помощью пациент, который не смог получить льготный препарат?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 3:00

Что происходит после подачи жалобы пациентом?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 2:00

Трактуется ли необеспечение льготными препаратами как преступление?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 1:00

Должен ли знать врач о том, что пациент является льготником?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 2:00

Какую проблему скрывает наличие 2 перечней для льготного лекарственного обеспечения?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 2:00

Входит ли в обязанности врача какой-либо контроль наличия льготных препаратов?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 7:00

Как поступать врачу, если он знает о временной нехватке льготных препаратов?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 6:00

Возможные проблемы получения выписанного льготного препарата в аптеке. Каковы действия врача?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 4:00

Защищенность врача, должен ли врач оказывать помощь в получении выписанного препарата?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 3:00

Схема предоставления аптеками льготных препаратов

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 4:00

Какова ответственность врача, если здоровье пациента пострадало от отсутствия препарата?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 4:00

Что делать врачу, если здоровье пациента пострадало из-за того, что льготный препарат не был получен?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 11:00

Как избежать ошибок при выписке льготных препаратов и при общении с пациентом?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 4:00

Для чего необходимо информированное добровольное согласие?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 8:00

О чем необходимо помнить врачу при выписке льготных препаратов?

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 21:00

Нехватка льготных препаратов: что делать врачу? Часть 1 (полное видео)

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 17:00

Нехватка льготных препаратов: что делать врачу? Часть 2 (полное видео)

Сахарный диабет Февраль 2023
Кнопка воспроизведения 18:00

Нехватка льготных препаратов: что делать врачу? Часть 3 (полное видео)

Вам может быть интересно

Лекторы

Изображение доктора

Гриценко Ирина Юрьевна

Медицинский адвокат Лиги защиты медицинского права. Практикующий специалист в области медицинского права и урегулирования споров по качеству оказания медицинских услуг

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации