Новости медицины и здравоохранения — Docsfera.ru
SANOFI

Длительное соблюдение средиземноморской диеты или диеты с низким содержанием жиров влияет на функцию почек у пациентов с ишемической болезнью сердца — рандомизированное контролируемое исследование CORDIOPREV

Образ жизни и пищевые привычки влияют на функцию почек, играя важную роль в профилактике и развитии хронической болезни почек (ХБП). Эффективность средиземноморской диеты в сохранении функции почек была доказана при первичной профилактике. Однако в настоящее время нет научных данных, позволяющих определить, какой режим питания более эффективен при лечении ХБП и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, наша цель состояла в том, чтобы оценить эффективность длительного употребления двух здоровых рационов (средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом первого отжима (EVOO), по сравнению с диетой с низким содержанием жиров, богатой сложными углеводами) в сохранении функции почек у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Методы. Пациенты с ИБС (n = 1 002) из исследования CORDIOPREV были рандомизированы для соблюдения средиземноморской диеты (35 % жиров, 22 % мононенасыщенных жирных кислот, менее 50 % углеводов) или диеты с низким содержанием жиров (28 % жиров, 12 % мононенасыщенных жирных кислот, более 55 % углеводов). Функцию почек оценивали путем определения расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) на основе сывороточного креатинина исходно и после соблюдения диеты в течение пяти лет. Пациенты были классифицированы в соответствии с их статусом при сахарном диабете второго типа (СД2) с использованием исходной рСКФ (нормальная рСКФ — ≥ 90 мл/мин/1,73 м2; умеренно сниженная рСКФ — от 60 до менее 90 мл/мин/1,73 м2, сильно сниженная рСКФ — менее 60 мл/мин/1,73 м2) для оценки его влияния на прогрессирование функции почек. Для определения вклада различных клинических и антропометрических параметров в изменения рСКФ был проведен множественный линейный регрессионный анализ.

Результаты. Хотя рСКФ снизилась после обоих диетических вмешательств по сравнению с исходным уровнем (все р менее 0,001), средиземноморская диета привела к меньшему снижению рСКФ по сравнению с диетой с низким содержанием жиров у пациентов с СД2 (р = 0,040). Этот эффект также наблюдался при рассмотрении общей популяции (р = 0,033). У пациентов без СД2 существенных различий в рСКФ между двумя диетами не наблюдалось. Кроме того, этот дифференциальный эффект средиземноморской диеты наблюдался в основном у пациентов с умеренно сниженной СКФ, у которых эта диета замедляла прогрессирование СКФ (р = 0,002).

Выводы. Длительное употребление средиземноморской диеты, богатой EVOO, по сравнению с диетой с низким содержанием жиров, может сохранить функцию почек, о чем свидетельствует снижение СКФ у пациентов с ИБС и СД2. Пациенты с умеренно сниженной СКФ могут извлечь больше пользы из благотворного влияния средиземноморской диеты на сохранение функции почек. Эти результаты подтверждают клинические преимущества средиземноморской диеты в контексте вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации