Новые стратегии повышения мотивации пациентов к здоровому питанию. Доклад о влиянии диеты на 10-летний абсолютный сердечно-сосудистый риск в проспективной популяционной когорте — Docsfera.ru
SANOFI
Новости 14 июля 2022

Новые стратегии повышения мотивации пациентов к здоровому питанию. Доклад о влиянии диеты на 10-летний абсолютный сердечно-сосудистый риск в проспективной популяционной когорте

Доклад представлен на EAS 2022, сессия 22 SAAG: Большие данные о риске ССЗ и методах лечения (Big Data Of CVD Risk and Treatments).

Поиск стратегий, обеспечивающих соблюдение рекомендаций по питанию, — одна из самых актуальных задач в кардиологии. Своими предложениями в этой области поделились исследователи Эмили Вестерлин Кьельдсен (первый автор) и Рут Фрикке-Шмидт (докладчик).

Рут Фрикке-Шмидт — доктор медицины, клинический профессор Департамента клинической медицины Копенгагенского университета, Дания. Член Скандинавского общества изучения атеросклероза. Область исследовательского интереса — взаимосвязь между атеросклерозом, метаболизмом липидов и деменцией.
Эмили Вестерлин Кьельдсен — врач, аспирантка кафедры клинической биохимии Копенгагенского университета, Дания. Область исследовательского интереса: роль диеты в профилактике деменции и сосудистых заболеваний.

Несбалансированное и нездоровое питание приводит к глобальным рискам для здоровья и, в частности, к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Почти 8 миллионов смертей в год связаны с неправильным питанием, приводящим к повышению уровней липидов и атеросклеротическим ССЗ. Эффективные применимые на практике стратегии, помогающие обеспечить соблюдение рекомендаций по питанию, могут значительно оздоровить население и снизить нагрузку на здравоохранение.

Доктор Эмили Вестерлин Кьельдсен, профессор Рут Фрикке-Шмидт и их коллеги исследовали, как влияет на развитие ССЗ включение оценки рациона питания в десятилетние диаграммы абсолютного риска ССЗ. В рамках Копенгагенского общего популяционного исследования 94 321 человек получили 10-летние оценки риска, включая оценку рациона питания. Визуализация результатов выполнялась аналогично диаграммам риска в соответствии с моделью SCORE2.

article content
Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации