Новости медицины и здравоохранения — Docsfera.ru
SANOFI

«Случайный» кальций в коронарных артериях: оппортунистический скрининг предыдущих компьютерных томографий грудной клетки для улучшения показателей приема статинов (проект NOTIFY-1)

NOTIFY-1 — рандомизированный проект по улучшению качества в системе здравоохранения Стэнфорда. Пациенты без известных атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ) или ранее получавшие статины были обследованы на индекс коронарного кальция по данным предшествующей компьютерной томографии грудной клетки с 2014 по 2019 год с использованием проверенного алгоритма глубокого обучения с подтверждением рентгенолога. Пациенты со случайным CAC были случайным образом распределены для уведомления врача первичной медико-санитарной помощи и пациента по сравнению с обычным лечением. Уведомление включало изображение CAC для конкретного пациента и основные рекомендации по применению статинов. Основным результатом было назначение статинов в течение 6 месяцев.

Результаты. Среди 2 113 пациентов, которые соответствовали первоначальным клиническим критериям включения, CAC был идентифицирован с помощью алгоритма глубокого обучения у 424 пациентов. После просмотра диаграммы и дополнительных исключений рентгенолог подтвердил CAC у 173 из 194 пациентов (89,2 %), которые были случайным образом распределены на уведомление или обычное лечение. Через 6 месяцев частота назначения статинов составила 51,2 % (44/86) в группе уведомлений по сравнению с 6,9 % (6/87) при обычном лечении (Р

Выводы. Оппортунистический скрининг CAC на предыдущих нерегламентированных КТ грудной клетки с последующим уведомлением врача и пациента привел к значительному увеличению числа назначений статинов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли этот подход снизить риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации