Связан ли сахарный диабет 2 типа с повышенным риском развития болезни Паркинсона — Docsfera.ru
SANOFI
Новости 26 августа 2021

Связан ли сахарный диабет 2 типа с повышенным риском развития болезни Паркинсона

В последние годы появляется все больше данных, свидетельствующих о повышенном риске развития болезни Паркинсона у пациентов с сахарным диабетом1–4.

Инсулин выполняет ряд важных функций не только в периферических тканях, но и в головном мозге. Пройдя через гематоэнцефалический барьер, он участвует в дифференцировке и росте нейронов, дофаминергической передаче импульса, поддержании синапсов и путей, участвующих в познании и механизмах памяти, обладает нейропротекторным эффектом. Инсулинорезистентность, отличительная черта сахарного диабета второго типа (СД2), нарушает регуляцию вышеуказанных функций инсулином, что может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний5–7.

В начале марта этого года в журнале Movement Disorders опубликованы результаты исследования, в котором с использованием современных причинно-следственных методов анализа было оценено влияние СД2 на риск развития болезни Паркинсона (БП), а также на прогрессирование двигательных и когнитивных расстройств у пациентов с этим заболеванием8.

В этом исследовании были объединены данные метаанализа обсервационных исследований с генетическими данными, проанализированными с использованием метода Менделевской рандомизации.

Методы

Был проведен систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований из шести баз данных. Ученые отобрали исследования самого высокого качества, авторы которых изучали связь СД 2 типа с риском развития и прогрессирования болезни Паркинсона. Затем авторы применили Менделевскую рандомизацию для изучения причинных связей между генетической предрасположенностью к СД 2 и риском развития и прогрессирования БП. Для этого использовались данные, полученные из полногеномных ассоциативных исследований.

article content
Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации