Новости медицины и здравоохранения — Docsfera.ru
SANOFI

Дорожная карта по холестерину WHF (Всемирная федерация сердца). Снижение уровня холестерина на протяжении всей жизни

В дорожной карте определены:

  1. ключевые принципы эффективной профилактики ССЗ;
  2. пробелы в реализации этих инициатив (пробелы в знаниях и практике);
  3. препятствия системы здравоохранения на пути лечения повышенного уровня холестерина в странах WHF;
  4. потенциальные стратегии их преодоления.
8 столпов — основополагающие принципы роли липидов и липопротеидов в риске сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактике
  1. Атеросклероз возникает в результате задержки (накопления) аполипопротеина В (apoB), содержащего липопротеины главным образом в форме липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в стенке сосуда. Холестерин ЛПНП (ХС ЛПНП) является не только причинным, но и кумулятивным фактором риска развития ССЗ на протяжении всей жизни.
  2. Отдельные люди по-разному удерживают липопротеины, содержащие апоВ, и, следовательно, по-разному подвержены воздействию ХС ЛПНП. Следовательно, ХС ЛПНП и апоВ не следует рассматривать изолированно, без учета других факторов.
  3. Большинство сердечно-сосудистых осложнений происходит у лиц без экстремального повышения уровня ХС ЛПНП, следовательно нужно учитывать глобальный риск.
  4. Экстремальные уровни ХС ЛПНП с рождения на моногенной основе (семейная гиперхолестеринемия) встречаются чаще, чем считалось ранее, и распространены во всех регионах мира. Их последствия в значительной степени можно предотвратить с помощью раннего скрининга и лечения.
  5. ССЗ можно сократить за счет снижения уровня ХС ЛПНП несколькими способами, причем польза надежно поддается количественной оценке и пропорциональна как абсолютному снижению уровня ХС ЛПНП, так и продолжительности этого снижения. Следовательно, при необходимости лечение можно менять местами или комбинировать.
  6. Поскольку большая часть общего содержания атерогенного холестерина (не-ЛПВП-С) состоит из ЛПНП-С и, так как большинство липопротеидов, содержащих апоВ, являются частицами ЛПНП, снижение уровня ЛПНП-С обеспечит в значительной степени предсказуемое параллельное пропорциональное снижение уровня не-ЛПВП-С и апоВ.
  7. Растущая распространенность сердечно-метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет, привела к увеличению числа других нарушений липидного обмена, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они характеризуются повышенным содержанием богатых триглицеридами липопротеидов, содержащих апоВ, которые являются атерогенными. Следовательно, прагматичный переход к оценке количества атерогенных частиц в форме измерения apoB с помощью одного показателя или, если это неосуществимо, общего содержания атерогенного холестерина (не-ЛПВП-ХС) может улучшить оценку риска и показатели пользы независимо от метода лечения.
  8. Признание факта, что повышение уровня липопротеина (а) — распространенное, но плохо выявляемое явление и независимый причинный фактор риска развития ССЗ.

Барьеры на пути эффективной профилактики пожизненного риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения кумулятивного воздействия ЛПНП в странах с низким и средним уровнем дохода

  1. Отсутсвие скрининга на риск и нарушения липидного обмена, в частности наследственные нарушения, такие как FH и Lp(a).
  2. Недостаточная осведомленность об эффективности профилактики атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения кумулятивного воздействия причин атеросклероза (ЛПНП и других липопротеидов, содержащих апоВ) и других изменяемых причин повреждения артериальной стенки (повышенное кровяное давление, дисгликемия при диабете и курение табака).
  3. Отсутствие доступных инструментов для обеспечения эффективной профилактики атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время нет доступных алгоритмов, учитывающих кумулятивное воздействие ЛПНП или другие модифицируемые причины повреждения артериальной стенки при оценке пожизненного риска АССЗ или включающих причинно-следственные связи для оценки величины выгоды, которая может быть достигнута за счет снижения пожизненного кумулятивного воздействия.
  4. Отсутствие государственной политики, направленной на профилактику атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Отсутствие инфраструктуры для обеспечения эффективной профилактики атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, в странах с низким и средним уровнем дохода отсутствует инфраструктура для систематического измерения уровня ЛПНП или других показателей атерогенных липопротеидов, отслеживания изменений с течением времени для оценки индивидуального кумулятивного воздействия ЛПНП и других причин повреждения артериальной стенки.

Вас может заинтересовать

Присоединитесь к запланированной онлайн-презентации